您所在的位置 网站首页 > 乡村建设 > 文件通知 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅关于开展建档立卡贫困户等重点对象已改造危房住房安全“回头看”启动情况和2019年改造任务开工情况督查调研的通知
时间:2019-04-15 14:51      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
〔2019〕511号
 
 
 
各有关市(地)、县(市)住建局:
      按照省委有关工作要求和《关于开展建档立卡贫困户等重点对象已改造危房住房安全“回头看”活动实施方案》(黑建村〔2019〕7号)的安排部署,为认真吸取其他省份危房改造教训,确保“回头看”工作取得实效和2019年改造任务如期开工,将抽取以往修缮改造任务较多、2019年改造任务较多的县(市)进行重点督查调研,现将有关事宜通知如下:
      一、时间安排
     2019年4月15日至21日,共7天。
      二、督查调研内容
    (一)督查市、县对开展建档立卡贫困户等重点对象已改造危房住房安全“回头看”工作部署情况。市级是否提出相关要求,提出做好部署安排;县级是否全面启动,组织程序和主要工作方法是否到位。市、县两级是否存在原则部署,排查整改任务层层下推、落实标准逐级衰减弱化、没有压实责任等问题。
    (二)入户调研抽查“两类人”。一类是已享受中央和省级农村危房改造补助政策的建档立卡贫困户等重点对象已改造房屋质量安全情况,抽查户不少于50户;另一类是从未享受过农村危房改造政策已脱贫建档立卡贫困户住房安全情况,抽查户数不少于10户。已改造危房住房安全调研抽查以通过修缮方式改造和各级政府、村集体组织集中新建或向贫困户推荐施工队伍集中实施改造户为主,入户调研要同时进行群众满意度测评。
     (三)宣讲2019年改造政策,督导2019年全部存量四类重点对象危房改造开工准备和进度情况。督促各地4月底前全面开工。
       三、督查调研方式
     (一)听取情况介绍、查看“回头看”活动部署文件、工作计划和专题会议安排、纪要记录等。
     (二)入户调研。按扶贫部门提供的已脱贫户名单为依据,随机抽取未享受危房改造补助政策已脱贫户30户、按住建部门提供的已改造危房台账随机抽取不同年度已完成改造建档立卡贫困户等重点对象50户。其中:范围上建档立卡贫困户不少于40户;时间上2017年以前改造户不少于20户;方式上不以新建为主,但所调研县如近年来有集中组织统建轻钢结构住房的,则抽取不同年度统建数量不少于10户。每个调研县(市、区)抽查不少于3个乡镇,并先行建立抽查台账,建账后不可随意调整,情况一查到底。
    (三)反馈意见。调研结束后,各调研组认真汇总情况,共同会商形成反馈意见,并初步向调研县(市)反馈入户检查意见,并调研发现问题签字确认,督促立即整改。
      四、分组情况
     (一)第一调研组
     组长:杨春青  省住建厅党组书记、厅长
     组员:邓绪明  王志禹(13803650327)
     调研县(市):甘南县、龙江县、讷河市
     联络员:邓绪明,电话:15004546678。
    (二)第二调研组
    组长:李泰峰  省住建厅党组成员、副厅长
    组员:唐超然  张志伟(18804518660)
    调研县(市、区):五常市、呼兰区、宾县
     联络员:唐超然,电话:13796828078
    (三)第三调研组
    组长:王首良  省住建厅总规划师
    组员:景惠 石开明(15004668341)姜英洲(13804554576)
    调研县(市):北安市、孙吴县、嫩江县
    联络员:景惠,电话:15046114622。
    (四)第四调研组
    组长:田建军  省住建厅总经济师
    组员:赵哲  赵熙辉(15945171878)高晓旭(13946067881)
    调研县(市):安达市、兰西县
    联络员:赵哲  电话:13234968833。
    (五)第五调研组
    组长:徐东锋(13009995955) 省住建厅乡村建设处处长
    组员:于明(13945153846)
    调研县(区):郊区、桦南县、肇州县。
    五、工作要求
   (一)各督查组要按照检查三个方面内容,于4月22日前分别形成各检查组总体工作情况书面材料。
   (二)被督查县(市、区)要严格落实中央八项规定和省委九项规定,不超标准接待。全力配合督查工作,指派专人全程参与,并提供交通工具。
 
     
附件:建档立卡贫困户等重点对象住房质量问题检查表
 
 
 
                                              黑龙江省住房和城乡建设厅

2019年4月15日