您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届二次会议第185号提案的答复
文号:黑建函〔2019〕150号      时间:2019-04-29 14:11      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2019〕150号
 
杨杨委员:
       您提出的《关于黑龙江省物流配送从业青年“外卖小哥”工作情况的提案》第185号提案收悉,根据职能,现答复如下:
       电动自行车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走廊、楼梯间等公共区域,由于电动自行车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡,近年来,我国电动自行车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,电动自行车充电设施建设亟待解决。2016年省政府办公厅下发了《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(黑政办发〔2016〕112号)对充电设施建设提出了具体要求,明确了发改、国土、交通、电力、物价等各部门责任,我厅从实际出发,要求各市(地)加强对充电设施的建设,加强领导、明晰责任、强化监督,但在电动自行车充电设施建设方面还存在短板。为进一步规范电动自行车的管理,由省公安交管部门编制起草了《黑龙江省电动自行车管理条例》,正在征求意见中,下一步将正式印发,届时我省电动自行车管理将逐步走向法制化、规范化道路。
       下一步,我厅将按照工作职能,积极配合相关部门抓好这项工作落实。一是加强施工图审查。指导各市(地)在施工图审查时,对充电设施设置是否符合工程建设强制性标准进行审核,严格审核配建充电设施比例要求和预留充电设施建设安装条件。二是引导社会资本投入。积极配合相关部门,研究出台相关政策措施,引导社会资本参与充电设施建设,积极推动在住宅小区、酒店、商圈、企事业单位、旅游景区建设充电设施及小型爱心充电站,满足电动自行车充电需求。三是抓好监督指导。要求各地按照“桩站先行”的要求,配合有关部门指导城市在新区建设及老旧小区改造中,在对电动汽车专用固定车位按“一表一车位”模式进行充电设施建设同时,对电动自行车充电设施一并进行建设,确保这项工作取得实效。
 
      承 办 人:崔永杰
     联系电话:0451-53644367
 
黑龙江省住房和城乡建设厅
                             2019年4月28日