您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对黑龙江省十三届人大三次会议第114号代表建议的答复
文号:      时间:2019-05-17 13:32      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2019188

 

高广生代表:

您提出的关于制定完善《物业管理条例》,推进我省物业服务管理与服务健康发展的建议收悉,经研究,现答复如下:

一、关于“建议在《条例》中规定物业服务公司规范经营的条款”的建议一是在《黑龙江省物业管理条例(草案)》中,已经明确规范物业服务企业条款以及违规或不作为的罚责条款。二是明确新建住宅物业实行前期物业管理。建设单位应当在商品房预售或者现售前,通过招投标方式选聘物业服务企业。投标人不足三人或者建筑物总面积在二万平方米以下的,经物业所在地物业行政主管部门批准,建设单位可以采用协议方式选聘物业服务企业。三是明确物业服务收费实行明码标价。物业服务企业应当在物业管理区域显著位置公示物业服务项目、服务内容、服务等级标准、收费项目、收费标准和收费依据等,并公示每年物业服务费的收取和使用情况以及财务审计报告。物业服务企业不得收取未予公示的费用。

二、关于“建议在条例中明确规定业主委员会及其成员的任职资格、权利、义务、责任以及任免程序”。《黑龙江省物业管理条例(草案)》对上述事项都进行了明确,并提出符合条件的中共党员,或者持有民政部门颁发证书的志愿者,以及受到市级以上表彰的先进个人,可以优先入选。同时,明确提出业主大会可以设立业主监事会,负责对业主委员会相关工作进行监督。

三、关于“建议在条例中明确业主的权利义务以及开发商与物业交接制度”。《黑龙江省物业管理条例(草案)》对上述事项进行了明确,特别是在解决业主欠费上,明确经仲裁裁决或者司法判决确认后仍不履行的,按照有关规定录入失信被执行人名单。严格物业服务企业承接查验管理,一是明确建设单位应当组织居(村)民委员会、业主代表、物业管理行业协会或者专业机构参与承接查验,进行见证和监督,承接查验记录须经参与承接查验各方代表签字确认后,建设单位方可与物业服务企业签订物业承接查验协议。二是建设单位应当对承接查验全过程进行影像记录,并在业主办理入住手续时,主动公开承接查验协议,现场播放承接查验影像资料。影像资料应包含监控系统、消防系统等重要设施设备查验内容。三是物业承接查验协议应当对承接查验的基本情况、存在问题、解决方法及其时限、双方权利义务、违约责任等事项作出约定,并在业主办理进户手续时进行公示。四是建设单位未整改落实,未签订承接查验协议的,建设单位不得将该物业移交给物业服务企业;建设单位未按照承接查验协议约定的期限整改落实的物业服务企业应当及时向物业主管部门报告。五是所在地县级以上地方人民政府物业管理主管部门应当督促建设单位及时整改遗留问题,建设单位应当按照承接查验协议内容及时解决并组织复验。同时,实行新建住宅物业在国家规定的建设工程质量保修期限和保修范围内,实行住宅物业质量保证金制度,有效解决开发遗留质量问题。

四、关于“建议在条例中规定政府主管部门加强对物业管理工作的组织、领导及监督的内容”。《黑龙江省物业管理条例(草案)》对上述事项进行了明确,特别是在加强物业管理重心下移方面,明确街道办事处、乡镇人民政府应当将物业管理纳入社区治理重要内容,具体负责本辖区物业管理的监督工作。组织本辖区内各物业管理区域成立业主大会,选举业主委员会,监督业主大会、业主委员会依法履行职责,调解物业管理中的纠纷,协调和监督老旧小区物业管理,协调物业管理与社区建设之间的关系。社区居(村)民委员会应当协助和配合。在执法进小区方面,明确县级以上人民政府应当确定负责物业管理区域内物业管理、公共秩序、治安消防、交通治安、物业服务收费、电梯管理、房屋经营、规划执行、建设工程质量、环境保护、特种设备运行、环境卫生等活动监督管理的行政主管部门,并依法公示。县级以上负责物业管理区域内有关活动监督管理的行政主管部门,应当建立违法行为投诉登记制度,并在物业管理区域显著位置公布联系人姓名、联系方式和负责执法事项,依法及时处理物业管理区域内的违法行为。

五、关于“建议在条例中规定构建物管纠纷综合协调治理机制内容”。黑龙江省物业管理条例(草案)》明确提出建立物业管理综合协调机制,促进物业服务行业发展和文明小区建设。街道办事处、乡镇人民政府应当建立由业主委员会、物业服务企业、社区居(村)民委员会、公安派出所、人民调解组织、专业经营单位和有关行政主管部门等参加的物业管理联席会议制度。

六、关于“建议在条例中规定加强业主委员建设和职责监管的内容”。黑龙江省物业管理条例(草案)》明确:一是街道办事处、乡镇人民政府负责组织本辖区内各物业管理区域成立业主大会,选举业主委员会,监督业主大会、业主委员会依法履行职责。二是街道办事处、乡镇人民政府应当派员列席业主大会。三是业主委员会不按照规定组织召开业主大会会议的,由街道办事处、乡镇人民政府责令其限期召开。业主委员会逾期仍不召开的,由街道办事处、乡镇人民政府负责召集。

非常感谢您对物业管理工作的支持和关注!

 

人:省住房和城乡建设厅房地产市场监管副处长

姜殿彬

联系电话:0451-53652076

 

 

黑龙江省住房和城乡建设厅

2019517