您所在的位置 网站首页 > 规划财审 > 文件通知 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅关于开展《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》贯彻落实情况自查自纠工作的通知
时间:2019-05-20 09:18      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2019182

 

各市(地)住建局、城管局、公积金管理中心、佳木斯市住房保障局,厅机关各处室:

按照省统计局的关于开展《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》贯彻落实情况自查自纠工作的通知(黑统发〔201912号)要求,为贯彻落实好中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)和《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于深入学习贯彻<防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定>的通知》精神,确保防范和惩治统计造假、弄虚作假各项要求落到实处,现决定在全省住房城乡建设系统开展《规定》贯彻落实情况自查自纠工作。请各市(地)住建局、城管局、公积金管理中心、佳木斯市住房保障局抓好本单位和所属市(县)自查自纠工作;请厅机关各处室抓好本行业自纠自查工作,并加强对各地住建系统自纠自查工作的指导。现将有关事项通知如下:

一、自查自纠工作主要内容

1.《规定》的传达、学习情况。

2.贯彻落实党中央、国务院、住建部以及省委、省政府关于统计改革发展各项决策部署,完成国家和部门统计调查任务,执行国家和部门统计标准和统计调查制度,组织实施重大国情国力调查等情况。

3.执行国家统计规则,遵守国家统计政令,遵守统计职业道德,执行统计部门规章和规范性文件,落实各项统计工作部署,组织实施统计改革,加强统计基层基础建设,参与构建新时代现代化统计调查体系,建立统计数据质量控制体系等情况。

4.履行统计法定职责,遵守执行统计法律法规,严守统计机构、统计人员法律底线,依法独立行使统计职权,依法组织开展统计工作,依法实施和监管统计调查,依法报请审批或者备案统计调查项目及其统计调查制度,落实统计普法责任制等情况。

5.落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,监督检查统计工作,开展统计执法检查,依法查处统计违法行为,依照有关规定移送统计违纪违法责任人处分处理建议或者违纪违法问题线索,落实统计领域诚信建设制度等情况。

6.依法提供统计资料、行政记录,建立统计信息共享机制,贯彻落实统计信息共享要求等情况。

二、工作安排

1.自查自纠阶段(530日至630日)。对照自查自纠内容开展自查自纠工作,梳理问题并列出清单,逐项制定整改措施,明确整改完成时限。

2.整改抽查阶段(71日至820日)。针对自查自纠列出的问题清单,积极采取有效措施进行逐一整改。整改期间,省住建厅将结合工作情况将进行抽查。

3.工作总结阶段(821日至95日)。各()市住建部门、厅机关各处室对自查自纠和整改情况进行全面总结,并于95日前以正式文件的形式报送至省住建厅规划财务审计处(联系人:刘继忠,联系电话:0451—53665074;邮箱地址:jstljz@126.com)。

三、有关要求

1.要高度重视。各级住建部门要深刻领会、准确把握防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作要求,对标对表党中央、国务院、住建部以及省委、省政府关于统计工作的要求及统计法律法规的规定,认真组织、统筹推进自查自纠工作,如实报告本地贯彻落实情况。要结合实际,围绕《规定》确定的统计督察对象、内容,坚持问题导向,认真做好经常性的自查自纠工作,及时发现工作中存在的问题,立行立改,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假长效工作机制。

2.要取得实效。各级住建部门要向党组(党委)汇报,在党委(党组)、政府的组织领导下,积极配合全面自查自纠存在的问题,积极推动协助问题的解决。特别是对于发现的贯彻执行党中央、国务院、住建部以及省委、省政府关于统计工作的决策部署和要求不力,遵守执行统计法律法规不到位、落实执行国家统计政令不坚定等问题,务必通过自查自纠切实加以解决。

3.要问责通报。此次自纠自查是各级住房城乡建设管理部门落实《规定》的综合检验,也是为今年国家统计局首次开展统计督察所做的相关准备工作。各级住房城乡建设管理部门要夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任,加强问责机制建设。对自查自纠、整改不到位的要进行通报批评,并按照有关规定严肃问责。

 

黑龙江省住房和城乡建设厅

2019516