您所在的位置 网站首页 > 乡村建设 > 文件通知 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅关于印发《2018年国家脱贫攻坚成效考核危房改造发现问题整改工作方案》的通知
时间:2019-05-20 16:35      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建村〔20199

 

各市(地)住房和城乡建设局

现将《2018年国家脱贫攻坚成效考核危房改造发现问题整改工作方案》印发给你们,按照先列清单、不留死角、夯实责任的原则,逐村、逐户、逐项全面排查发现的问题,按照台账全面完成整改。

 

附件:1.2018年国家脱贫攻坚成效考核危房改造发现问题整改工作方案

2.黑龙江省2018年国家脱贫攻坚成效考核问题整改台账(农村危房改造部分)

 

 黑龙江省住房和城乡建设厅

                                 2019520

 附件1 

2018年国家脱贫攻坚成效考核危房改造发现问题整改工作方案

 

按照省扶贫开发领导小组《关于2018年脱贫攻坚成效考核有关情况的通报》(以下简称《通报》)要求,为全面整改2018年脱贫攻坚成效考核中发现的问题,扎实推进农村危房改造工作,进一步巩固脱贫攻坚住房安全保障成效,制定本方案。

一、总体思路

    认真贯彻中央、省委脱贫攻坚决策部署,对照脱贫攻坚成效考核中发现的住房安全保障方面问题,坚持问题导向、照单全收,突出以已完成改造住房质量安全治理为重点,高度警惕和坚决防止出现连片房屋质量问题;认真解决危房改造程序管理和危房鉴定、集中维修资金使用、建房面积超标等个性问题,建立问题台账、逐户整改落实、逐一对账销号,确保存在的问题按时整改到位。以问题整改倒逼责任落实、政策落实、工作落实。以此为契机,进一步完善建档立卡贫困户已改造危房住房安全后续维护机制,切实巩固和提高建档立卡贫困户住房安全保障成效。

二、脱贫攻坚成效考核发现主要问题及排查要求

《通报》指出的问题主要反映在两个方面。

(一)盲目提高扶贫标准方面。主要是危房改造面积超标问题。通报指出,有的地方将土房子一律作为D级危房拆除重建,引发了非贫困户的攀比。省际交叉考核发现,农村危房改造政策执行不到位,存在面积超标现象。实地走访47户危改新建住房户中,有10户面积超标8-45平方米不等,占21.3%

(二)“三保障”工作不够扎实方面。1.省际交叉考核发现,以租赁形式解决安全住房问题的个别贫困户房屋仍然存在安全隐患。2.省际交叉考核发现,部分危改户实施危改前未进行房屋安全鉴定。实地走访65户危改户中,有6户危改前未进行等级鉴定,占9.2%3.《通报》指出,有的地方建档立卡贫困户危房鉴定不规范,底数不清,危房改造质量差。暗访发现,危房改造全覆盖,翻修质量存瑕疵。一些贫困户对于危房改造、维修质量颇有微辞,认为改造工程粗糙,防风保暖不够。在一户享受到危房改造政策的贫困户家,屋内一半地面用水泥重新刷过,另一半却没有,里屋地面坑洼不平,人在屋里下脚不稳。在另一个村子,贫困户家经过危房改造后,家里铁门闭合不实,需要从室内用棉布条堵塞,因为门锁不合格,外出时要用砖堵住房门。记者走访还发现,因为一些镇村没有公布各户房屋维修的资金使用量和具体工程量,都是让贫困户签字确认翻修后即把钱打到工程队账上。因为施工不透明,一些贫困户质疑镇村干部打着翻修房子的幌子在挣钱4.2018年前三季度扶贫审计发现,由于质量监管不到位、验收把关不严,拜泉县2017年有10户农村危房改造后存在墙体开裂等质量问题,涉及危改补助资金13.89

2018年承担省际交叉互检、第三方评估、媒体暗访和财政专项扶贫资金绩效考核的县要认真认领发现问题,各县地要对照上述问题认真开展深入排查,发现同类问题,建立台账。

三、问题整改措施建议

针对以上2个方面5个问题,提出6项整改措施建议。

(一)治理新(翻)建面积超标问题。一是加大危房改造政策宣贯力度印发农村危房改造政策明白卡,将改造政策宣传到户,讲清危房改造面积标准。二是核实贫困户建房资金来源,超面积支出部分是否增加贫困户贫困程度,未增加贫困程度的,由贫困户提交说明资金来源的书面证明材料并存档;增加贫困程度的,对有关责任人进行批评教育,制定整改措施,建立台账上报省住建厅新开工建设贫困户住房严格控制面积标准确保不再出现违规超面积现象

(二)治理租赁住房存在安全隐患问题。组织第三方全面鉴定通过租赁方式解决贫困户住房安全的房源发现存在安全隐患的,有关责任人进行批评教育,及时调整更换房源。补充完善租赁管理制度,以后对采取租赁方式解决贫困户住房安全的租赁房源一律先做安全鉴定再组织入住。

(三)治理危房鉴定不规范问题。一是严格按照《农村危险性房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔200969)开展房屋危险性评定标准,认真履行公示程序,非贫困户对鉴定结果有疑义的,由县级住建部门委托具有司法鉴定资质的机构重新鉴定。二是核查改造前、改造后是否将鉴定结果告知贫困户。改造前,在纸质档案《农村房屋安全鉴定报告》处理意见栏增加农户签字内容,履行农户签字手续;改造后,第三方鉴定机构出具的鉴定报告,需改造户签字,并将住房安全鉴定报告入户上墙公示。

(四)治理危房改造质量瑕疵问题。一是区分住房质量维护责任。采用自建方式的,农户和施工队按建造合同约定履行对房屋质量的主体责任;采用统建方式的,建设主体和建设单位对房屋质量负主体责任。同时,各地要强化落实《关于做好建档立卡贫困户危房改造后续安全维护工作的通知》(黑建村〔20191号),建立贫困户危房改造后续安全维护费用分担机制,保修期外以改造户出资为主,对确无能力的由县级政府统筹兜底解决。二是对改造户反应防风保暖不够的已改造房屋进行排查,查看是否执行改造技术标准,开展专项整修行动,对以次充好,严重影响保暖的要采取更换建筑材料或增加保暖层等措施彻底解决。三是对屋内仅刷一半水泥地面的,全部平整并重新刷室内地面,适度提高贫困户居住环境品质。四是对门闭合不实门锁不合格等问题,认真组织检修,经检修不能满足使用要求的,立即更换。

(五)治理集中改造资金使用不规范问题。一是规范集中改造施工合同文本,约定改造户与施工方权利义务,合同文本要由县级住建部门统一印制;二是集中改造合同估算价格在200万以上的,按照招投标程序进行招标;三是进一步完善资金使用管理办法,明确集中改造的,施工单位要在集中改造范围内的乡镇或村屯内部对改造资金使用账目、工程量进行最终公示。

(六)治理拜泉县2017年有10户农村危房改造后墙体开裂问题。参照《黑龙江省农村危房改造工程质量通病治理防控技术措施(试行)》相关要求,对墙体非结构性开裂进行维修处理。

四、方法步骤

国家考核问题整改工作分为自查阶段、整改落实阶段,做到边查摆、边建账、边整改。

(一)自查建账阶段(2019年5月5日-5月20日)

1.制定方案。结合实际,制定具体整改工作方案,明确整改任务,落实整改责任,确定整改工作责任领导和具体承担整改工作责任领导和具体承办机构,指定专人负责问题整改工作。

2.排查建账。520日前,各市(地)要组织逐村、逐户、逐项开展问题排查,举一反三,触类旁通列出问题清单,从责任落实、政策落实、工作落实层面,建立省、市、县三级问题台账。

(二)整改落实阶段(2019年5月15日-6月30日)

1.集中整改。515日开展至620日,各地对照问题清单,集中力量开展问题整改。各市(地)住建部门负责推动本地区住建系统开展整改落实工作。按照方案确定的整改措施和整改时限,倒排工期,明确整改进度,完成一项销号一项。要边查边改、边改边查,对整改期间发现的问题,随时纳入整改台账一并开展整改。

2.总结提升。630日前,各市地对整改完成的问题进行再梳理,跟踪问效,进一步完善长效机制,全面总结,避免此类问题再次发生。

五、有关要求

)加强组织领导省住建厅组建整改工作领导小组,定期研究部署整改工作。市地按照每周一次、省每半月一次情况调度频次,定期督促指导所辖地区开展整改工作。整改工作期间,省住建厅采取明查暗访方式,安排工作组开展整改督导,将对担当意识不强、整改进度迟缓、整改不到位的进行约谈并公开通报

(二)强化责任落实。要加强整改工作组织领导,搞好组织协调和责任分工,加强逐级联动,建立包保制度,将排查整改工作落实到具体责任人,不断强化责任意识,确保建档立卡贫困户已改造住房质量回头看发现问题和脱贫攻坚成效考核发现问题整改在规定时间内全面整改到位。

)从严从实整改。住建部门要对主动深入查摆和彻底解决问题,排查范围要坚持已脱贫、未脱贫建档立卡贫困户全覆盖,不漏一户;排查内容要紧紧围绕危房鉴定、政策宣传、住房安全排查、严格执行改造标准和补贴标准、严把质量关等5个方面问题,既要边查边改,又要制度体系,建立长效机制,标本兼治

各市(地)分别于520日前将整改台账、630日前将整改工作总结(含整改落实台账)报省住房城乡建设厅村镇处

  人:邓绪明    

联系电话:0451-536230930451-53631319

附件2下载