您所在的位置 网站首页 > 乡村建设 > 文件通知 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅关于进一步做好脱贫攻坚住房安全保障存在问题排查整改工作的通知
时间:2019-05-21 09:22      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建村〔2019〕10号
 
 
各市(地)住房和城乡建设局:
        为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要指示,扎实完成好2018年国家脱贫攻坚成效考核发现问题、建档立卡贫困户等已改造危房住房安全“回头看”发现问题等整改工作,确保脱贫攻坚取得稳定长效,按照省委统一部署和要求,在全省深入开展“两不愁、三保障”专项整改,现就住房安全保障方面整改工作通知如下。
       一、总体要求
      咬定当前和今年一个时期内全面完成建档立卡贫困户住房安全保障1项任务、加强脱贫攻坚住房安全保障6类重点问题整治的“1+6”总目标,紧盯脱贫攻坚农村危房改造中存在各类问题,坚持全面排查、整改,严格做到横向到边、纵向到底、刀刃向内、深挖细抠、不留死角,以坚决态度、强烈担当、有力措施、尽锐出战标准,全面巩固提高我省脱贫攻坚贫困户住房安全保障成效。对责任不落实、政策不落实、工作不落实、标准不落实的严格追责问责。
        二、问题排查
       重点围绕违规超面积改造建设、修缮改造(租赁)后住房仍存在影响安全隐患、虽不影响结构安全但改造后住房仍存在质量瑕疵、危房鉴定不规范、集中改造资金使用不规范、改造信息公开不及时等6个方面问题14种具体表现(详见《脱贫攻坚住房安全保障成效“回头看”问题查找清单》《脱贫攻坚建档立卡贫困户住房安全保障整改问题台账》),逐村、逐户、逐项开展问题排查,举一反三,触类旁通,全面列出问题清单,从责任落实、政策落实、工作落实层面,针对发现问题,建立省、市、县三级问题台账。
        三、整改措施
针对6类重点问题、14种具体表现制定以下整改基本措施,结合各地实际进行细化。
        (一)治理违规超面积改造建设问题。一是加大危房改造政策宣贯力度,印发农村危房改造政策明白卡,将改造政策宣传到户,讲清危房改造面积标准。二是核实贫困户建房资金来源,超面积支出部分是否增加贫困户贫困程度,未增加贫困程度的,由贫困户提交说明资金来源的书面证明材料并存档;增加贫困程度的,对有关责任人进行批评教育,制定整改措施,建立台账上报省住建厅。对新开工建设贫困户住房严格控制面积标准,确保不再出现违规超面积现象。
        (二)治理租赁住房存在安全隐患问题。组织第三方全面鉴定通过租赁方式解决贫困户住房安全的房源,发现存在安全隐患的,对有关责任人进行批评教育,及时调整更换房源。补充完善租赁管理制度,以后对采取租赁方式解决贫困户住房安全的租赁房源一律先做安全鉴定再组织入住。
        (三)治理改造后住房质量瑕疵问题。一是区分住房质量维护责任。采用自建方式的,农户和施工队按建造合同约定履行对房屋质量的主体责任;采用统建方式的,建设主体和建设单位对房屋质量负主体责任。同时,各地要强化落实《关于做好建档立卡贫困户危房改造后续安全维护工作的通知》(黑建村〔2019〕1号),建立贫困户危房改造后续安全维护费用分担机制,保修期外以改造户出资为主,对确无能力的,由县级政府统筹兜底解决。二是分类实施质量整改。对影响居住安全隐患的主体结构严重质量问题,要严格执行国家及我省相关标准、导则及指南规定,对房屋危险点进行加固补强处理,彻底消除房屋安全隐患,保证房屋基本居住安全要求。对墙体加固出现非结构性裂缝、基础沉降等问题,要加强相关技术标准执行与施工质量验收监管,参照《黑龙江省农村危房改造工程质量通病治理防控技术措施(试行)》相关要求,对墙体非结构性开裂及变形进行维修处理。对未设置散水、修缮外墙未设置通风孔、室内墙体非结构性裂缝未修补、门窗透气或电线散乱等细部质量问题,要参照《黑龙江省农村危房改造工程质量通病治理防控技术措施(试行)》相关要求,对室外散水、墙体通风措施等非结构性质量通病进行修缮处理,提高房屋耐久性及舒适性。
      (四)治理危房鉴定不规范问题。一是严格按照《农村危险性房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)开展房屋危险性评定标准,认真履行公示程序,非贫困户对鉴定结果有疑义的,由县级住建部门委托具有司法鉴定资质的机构重新鉴定。二是核查改造前、改造后是否将鉴定结果告知贫困户。改造前,在纸质档案《农村房屋安全鉴定报告》处理意见栏增加农户签字内容,履行农户签字手续;改造后,第三方鉴定机构出具的鉴定报告,需改造户签字,并将住房安全鉴定报告入户上墙公示。
        (五)治理集中改造资金使用不规范问题。一是规范集中改造施工合同文本,约定改造户与施工方权利义务,合同文本要由县级住建部门统一印制;二是集中改造合同估算价格在200万以上的,按照招投标程序进行招标;三是进一步完善资金使用管理办法,明确集中改造的,施工单位要在集中改造范围内的乡镇或村屯内部对改造资金使用账目、工程量进行最终公示;四是规范补助资金验收支付程序,对质量不合格,整改不到位,不予验收和支付补助资金。
        (六)治理改造信息公开不及时问题。一是严格落实《黑龙江省农村危房改造补助资金管理办法》(黑财规审〔2017〕28号),在计划申请前,改造户名单须经村级评议,并在村内公示5个工作日。二是进一步完善资金使用管理办法,明确集中改造的,施工单位要在集中改造范围内的乡镇或村屯内部对改造资金使用账目、工程量进行最终公示。
        四、时间安排
国家考核问题整改工作分为自查建账、整改落实两个阶段,做到边查摆、边建账、边整改。
       (一)自查建账阶段(2019年5月5日-5月20日)。一是制定方案,前制定整改工作方案,明确整改任务,落实整改责任,确定整改工作责任领导和具体承办人。二是排查建账。5月20日前,各市(地)要组织县(市、区)逐村、逐户、逐项开展问题排查,举一反三,触类旁通列出问题清单,建立省、市、县三级问题整改台账。
        (二)整改落实阶段(2019年5月15日-6月30日)。5月15日开展至6月20日,各地对照问题清单,集中力量开展问题整改。6月30日前,各市地对整改完成的问题进行再梳理,跟踪问效,进一步完善长效机制,全面总结,避免此类问题再次发生。
        五、几点要求
        (一)坚持目标标准各地要明确整改标准和整改时限,制定时间表、路线图,挂图作战,完成一项销号一项。要深挖问题根源,因症施治、对症下药,贯彻精准要求,发扬钉钉子精神,按照时间节点,逐项完成整改。
        (二)强化责任落实。加强整改工作组织领导,搞好组织协调和责任分工,加强逐级联动,建立包保制度,将排查整改工作落实到具体责任人,不断强化责任意识,确保脱贫攻坚成效考核住房安全保障存在问题整改在规定时间内全面整改到位。
        (三)从严从实整改。对照整改内容,举一反三,主动深入查摆和彻底解决问题。排查对象要坚持已脱贫、未脱贫建档立卡贫困户全覆盖,不漏一户,要边查边改、边改边查,对整改期间新发现的问题,随时纳入整改台账一并整改。
        (四)加强工作调度。按照市地每周一次、省每半月一次情况调度频次,定期督促指导所辖地区开展整改工作。住建厅将对担当意识不强、整改进度迟缓、整改不到位的市县进行约谈并公开通报。
各市(地)分别于5月25日前将《脱贫攻坚建档立卡贫困户住房安全保障整改问题台账》、6月30日前将整改工作总结报省住建厅乡村建设处,联系人:赵哲,联系电话:0451-53631319。
 
    
附件:1.脱贫攻坚住房安全保障成效“回头看”问题查找 清单 2.脱贫攻坚建档立卡贫困户住房安全保障整改问 题台账
 
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅    
                              2019年5月20日