您所在的位置 网站首页 > 房地产业 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届二次会议第50号提案的答复
文号:黑建函〔2019〕192号      时间:2019-05-21 09:24      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
黑建函〔2019〕192号
 
 
陈青委员:
    您提出“关于老旧楼房加装电梯进展缓慢的建议”第50号提案收悉,现答复如下:
我厅高的重视既有多层住宅加装电梯工作,在《黑龙江省人民政府办公厅关于推进全省城镇老旧小区改造的指导意见》(黑政办规〔2018〕37号)中明提出“在原建设项目用地范围内加装电梯的,按照不增加原有不动产建筑面积办理,不需办理占用土地等相关手续,不再征收地价款,不需缴纳城基础设施配套费及其他相关行政事业性收费,不需办理不动产登记手续,也不在不动产权证书或不动产登记簿上注记。在有利害关系的业主意见统一情况下,不考虑加装电梯后住宅采光、日照间距问题。凡涉及规划、设计、土地、施工、消防审批的,要简化工作流程、缩短审批时限,加快审批速度”的支持政策,在哈尔滨市、大庆市等大城市积极开展既有多层住宅加装电梯试点工作。为进一步指导各地深入推进此项工作,我厅与国土资源厅、公安厅和质量技术监督局联合下发了《关于开展既有住宅楼加装电梯工作的指导意见》(黑建规范〔2018〕11号),明确了基本原则、承办主体、签订协议、适用范围、资金筹措、组织实施和推进措施,为各地推进既有住宅加装电梯提供了有力的政策支持,指导性和操作性都很强。目前,加装电梯进展较慢主要是地方出台本地意见或方案较慢。经了解,哈尔滨市2018年开展了既有住宅加装电梯工作实地调研,着手起草相关政策。2019年市政府工作报告提出开展既有住宅加装电梯试点工作,要求以在哈大专院校和科研院所家属区为重点,开展试点工作,总结摸索经验后逐步推广实施。目前已完成《哈尔滨市既有住宅加装电梯试点工作方案》(送审稿)起草和征求意见工作,近期将发布实施。大庆市政策起草相关政策。
       下一步,我厅将督促各地按照您提案建议,加快推进老旧楼房加装电梯工作。
 
        承 办 人:姜殿彬
        联系电话:0451-53652076
 
 
黑龙江省住房和城乡建设厅

                   2019年5月16日